2021.07.01

健康コラム

各地の健康課題を解決するためのヒント(vol.6 北海道)

北海道の肥満者の割合(BMI25.0以上)は、成人男性で*39.6%、成人女性では26.7%と、男女とも全国を大幅に上回っています。
(全国平均:男性31.6%、女性21.1%)

はっきりとした原因は、わかりませんが、北海道は各地に美味しい食べ物が多いですし、冬は厳しい寒さや雪・凍結路面などから、外出が減り、運動不足になる方が増えるのかもしれませんね。

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そこで今回は、「ダイエット中の食事の選び方」をご紹介します。

体重が中々減らない方は、油が少ない料理を選んでみましょう。揚げ物よりも焼き物、焼き物よりも蒸し物や茹で物などの油が少ない料理を選ぶことで、食事からとるカロリーを抑えられますよ。
北海道の美味しい食べ物といえば、カニや鮭・いくらなどの海産物を思い浮かべる方も多いのではないのでしょうか?

下記のサイトでは、カロリーカットの鮭レシピもご紹介していますので、ぜひご覧ください。

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鮭のから揚げ風

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からだPLUS「カロリーダウン!調理・外食のポイント」

<参考>すこやか北海道21(改訂版) *平成28年国民健康・栄養調査(厚生労働省)

株式会社なの花北海道 山本 友香(管理栄養士)



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