カロリーダウン!

しらたきのチャプチェ風

2024.02.13

しらたきのチャプチェ風

チャプチェは春雨や牛肉で作ることが多いですが、しらたきや豚もも肉を使用することで、カロリーを抑えています。 炭水化物を控えたい時にもおすすめです。 甜麺醬やごま油を使用することで、コクが出て薄味でもおいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
111kcal
塩分
1.0g
たんぱく質
7.6g
脂質
6.2g
炭水化物
8.0g

材料(2人分)

しらたき(あく抜き済み)
1袋(200g)
ピーマン
中1個
パプリカ(黄色)
1/4個
にんじん
20g
豚もも肉薄切り
60g
こねぎ(カット済み)
10g
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
甜麺醤
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. しらたきは、食べやすい長さに切ります。
  2. ピーマン、パプリカは種を取り、縦に半分に切って千切りにします。にんじんは皮をむいて千切りにします。豚もも肉も千切りにします。
  3. フライパンに①と②を入れ、材料に火が通るまで中火で炒めます。酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆを入れて軽く炒め、全体に味がなじんだら、ごま油を加えて混ぜ、火を止めます。
  4. お皿に盛り付け、いりごま、こねぎをかけたらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。