カロリーダウン!
しらたきのチャプチェ風
2024.02.13
チャプチェは春雨や牛肉で作ることが多いですが、しらたきや豚もも肉を使用することで、カロリーを抑えています。 炭水化物を控えたい時にもおすすめです。 甜麺醬やごま油を使用することで、コクが出て薄味でもおいしく召し上がれます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 111kcal
- 塩分
- 1.0g
- たんぱく質
- 7.6g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 8.0g
材料(2人分)
- しらたき(あく抜き済み)
- 1袋(200g)
- ピーマン
- 中1個
- パプリカ(黄色)
- 1/4個
- にんじん
- 20g
- 豚もも肉薄切り
- 60g
- こねぎ(カット済み)
- 10g
- 酒
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- いりごま(白)
- 小さじ1
作り方
- しらたきは、食べやすい長さに切ります。
- ピーマン、パプリカは種を取り、縦に半分に切って千切りにします。にんじんは皮をむいて千切りにします。豚もも肉も千切りにします。
- フライパンに①と②を入れ、材料に火が通るまで中火で炒めます。酒、豆板醤、甜麺醤、しょうゆを入れて軽く炒め、全体に味がなじんだら、ごま油を加えて混ぜ、火を止めます。
- お皿に盛り付け、いりごま、こねぎをかけたらできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。