カロリーダウン!
彩りあんかけ豆腐
2024.03.11
プリン体の少ない豆腐を使った1品です。とろみをつけることであんが豆腐にからみ、最後までおいしくいただけます。調理に油を使っておらず、低カロリーの主菜として減量中の方にもおすすめです。寒い季節は温かくして、暑い季節は冷製でどうぞ。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 131kcal
- 塩分
- 1.4g
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 11.9g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- にんじん
- 1/4本(50g)
- 枝豆(冷凍)
- 10さや(40g)
- 生しいたけ
- 2個
- 水
- 150mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
- にんじんは洗って皮をむき千切りにします。枝豆は解凍してさやから豆をはずします。生しいたけは軸を取りスライスします。
- 小鍋に水、めんつゆ、①の具材を入れて中火で加熱し、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくいながら加えます。
- 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないようにゆっくり混ぜます。
- とろみがついたら火を止めてできあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。