カロリーダウン!

彩りあんかけ豆腐

2024.03.11

彩りあんかけ豆腐

プリン体の少ない豆腐を使った1品です。とろみをつけることであんが豆腐にからみ、最後までおいしくいただけます。調理に油を使っておらず、低カロリーの主菜として減量中の方にもおすすめです。寒い季節は温かくして、暑い季節は冷製でどうぞ。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
131kcal
塩分
1.4g
たんぱく質
10.4g
脂質
6.1g
炭水化物
11.9g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
300g
にんじん
1/4本(50g)
枝豆(冷凍)
10さや(40g)
生しいたけ
2個
150mL
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ2

作り方

  1. にんじんは洗って皮をむき千切りにします。枝豆は解凍してさやから豆をはずします。生しいたけは軸を取りスライスします。
  2. 小鍋に水、めんつゆ、①の具材を入れて中火で加熱し、豆腐をスプーンで適当な大きさにすくいながら加えます。
  3. 火が通ったら水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れないようにゆっくり混ぜます。
  4. とろみがついたら火を止めてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。