食物繊維をとるなら!

豚肉と野菜の簡単蒸し

2023.06.12

豚肉と野菜の簡単蒸し

にんじんや白菜などの野菜を細く切ることで、火の通りが早く短い時間で簡単に作ることができます。 1品で1日に必要な野菜(350g)の約半分をとることができます。 豚肉の代わりに、魚の切り身を使用してもおいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
253kcal
塩分
1.8g
食物繊維
4.0g
たんぱく質
22.2g
脂質
8.3g

材料(2人分)

緑豆春雨
40g
しめじ
1袋(100g)
にんじん
中1/4本
白菜
2枚(200g)
豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
200g
大さじ2
ぽん酢しょうゆ(お好みで)
小さじ2
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ひとつまみ
黒こしょう
少々
おろししょうが(チューブでも可)
小さじ1/2
コンソメ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 春雨はハサミで食べやすい長さに切っておきます。
  2. しめじは石づきを切り、手でほぐします。にんじんは皮をむき、4cmの長さの千切りにします。白菜も4cmの長さに切り、繊維に沿って1cm幅の細切りにします。
  3. 鍋に水大さじ2杯を入れ、②のしめじ、にんじん、白菜と①の春雨を順に入れフタをして中火にかけます。
  4. ③の野菜がしんなりしたら、調味料Aを加え混ぜます。さらに豚肉を加え、豚肉に火が通ったらお皿に盛りつけできあがり。(お好みでぽん酢しょうゆを加えてもおいしく召し上がれます)

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。