食物繊維をとるなら!

ごぼうとしらたきのきんぴら炒め

2023.08.14

ごぼうとしらたきのきんぴら炒め

食物繊維の豊富なごぼうとしらたきを使い、様々な食感を楽しめる一品です。ごま油の風味を活かし、塩分が少なくてもおいしくなっております。お好みで唐辛子を入れてもよいでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
93kcal
塩分
0.6g
食物繊維
4.5g
脂質
4.5g
炭水化物
13.4g

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しらたき
1/2玉
ごま油
小さじ1
唐辛子(輪切り)
お好みで
すりごま(白)
大さじ1
<A>
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. ごぼうは水洗いし、皮をむいて、ささがきに切り、3分ほど酢水(分量外)につけたら、ザルで水をきります。
  2. にんじんの皮をむき、5cmの長さに細切りにします。
  3. しらたきは熱湯でさっとゆでこぼしてアクをとり、7cmの長さに切ります。
  4. フライパンにごま油小さじ1/2と唐辛子を入れて、中火にかけます。
  5. 温まったら①②を入れて、火が通るまで炒めます。
  6. ③と<A>の調味料を加えて、全体に味がなじむまで中火で炒めます。
  7. 最後に残りのごま油とすりごまを入れてからめたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。