胃にやさしい

豆乳和風パン粥

2023.05.08

豆乳和風パン粥

胃や腸が弱っている時に、数日日持ちする食材で一人でも簡単に作れます。 お腹の具合によっては、食パンの耳の部分はよく噛むようにすると良いです。 パン耳をとり除き、味付けせずにスプーンで細かくすれば、離乳食にも使えます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
207kcal
塩分
0.8g
たんぱく質
11.7g
脂質
6.0g
炭水化物
28.0g

材料(1人分)

食パン
8枚切り1枚
無調整豆乳
200mL
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 深めの耐熱皿(どんぶり等)に無調整豆乳・めんつゆを入れてスプーンで混ぜます。
  2. 食パンの耳を細かくちぎり、白い部分はひとくち大にちぎり、①に入れて浸します。
  3. ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で2~3分加熱し、食パンをスプーンで小さく切って、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。