食物繊維をとるなら!

豆苗ときのこの炒め物

2024.01.15

豆苗ときのこの炒め物

食物繊維が豊富なきのこを使い、シャキシャキした食感が楽しめる豆苗と合わせた1品です。 塩と黒こしょうだけのシンプルな味付けで、きのこの旨味やベーコンの香りが引き立ち食欲をそそります。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
156kcal
塩分
0.9g
食物繊維
4.0g
たんぱく質
7.9g
脂質
12.4g

材料(2人分)

豆苗
1袋(根元カットして100g)
しめじ
1袋(100g)
まいたけ
1袋(100g)
ベーコン
3枚
食塩
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 豆苗(根元カット済み)は、さっと水洗いをします。水気を切った後、5cmの長さに切ります。
  2. しめじは石づきを落として1つずつに裂いていきます。
  3. まいたけを食べやすい大きさに裂いていきます。
  4. ベーコンを2cm幅程度に切ります。
  5. フライパンを温めて中火にし、ベーコンを炒めます。軽くあぶらが出てきたら豆苗、しめじ、まいたけも入れて炒めます。
  6. 全体に火が通ってしんなりしてきたら、塩と黒こしょうを少々振り入れます。よくかき混ぜて味を均一にしたら完成です。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。