2021.04.01

健康コラム

各地の健康課題を解決するためのヒント(vol.3 福島県)

福島県の1日食塩摂取量は、20歳以上の平均で男性11.9gと全国ワースト1、女性9.9gと全国ワースト2位でした。冬は雪が多く降る福島県では保存食を食べる習慣があり、濃い味付けに慣れているようです。
そこで今回は「減塩の工夫」をご紹介します。

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味付けに塩を多く使う方は、塩の代わりに酢やレモン汁を使ってはいかがでしょうか。
単に薄味にするよりも、酸味をきかせることでおいしくいただけます。
下記のサイトでは、酸味のきいたマリネ液を使ったレシピも紹介していますので併せてご覧ください。

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子持ちししゃものエスカベッシュ

2017.11号「今日からはじめる減塩対策」_ページ_1.jpg
からだPLUS「今からはじめる減塩対策」

<参考>平成28年国民健康・栄養調査報告書(厚生労働省)

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