胃にやさしい

トロトロなすとはんぺん団子の味噌汁

2025.12.08

トロトロなすとはんぺん団子の味噌汁

はんぺん団子は、豆腐を入れることでよりふんわりとした食感が楽しめます。トロトロのなすと合わせて消化しやすくお腹にもやさしい、ほっと温まる一品です。風邪をひいた時、食欲のない時にもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
57kcal
塩分
1.2g
たんぱく質
4.6g
脂質
1.2g
炭水化物
8.2g

材料(2人分)

なす
1個
はんぺん
1/2枚(45g)
絹ごし豆腐
30g
片栗粉
大さじ1/2
だし汁(かつお・昆布)
300mL
味噌
小さじ2
こねぎ
適量

作り方

  1. なすは皮をむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りにし、水にさらします。
  2. ビニール袋にはんぺん、豆腐、片栗粉を入れて、揉んでよく混ぜます。
  3. 鍋にだし汁、水を切ったなすを入れて火にかけます。
  4. 沸騰したら、②をスプーンで一口大に丸くして鍋に入れます。さらに沸騰したら、5分ほど加熱します。
  5. 火を止めて、味噌を溶き入れます。
  6. 器に盛り付け、こねぎをちらして、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。