胃にやさしい
トロトロなすとはんぺん団子の味噌汁
2025.12.08
はんぺん団子は、豆腐を入れることでよりふんわりとした食感が楽しめます。トロトロのなすと合わせて消化しやすくお腹にもやさしい、ほっと温まる一品です。風邪をひいた時、食欲のない時にもおすすめです。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 57kcal
- 塩分
- 1.2g
- たんぱく質
- 4.6g
- 脂質
- 1.2g
- 炭水化物
- 8.2g
材料(2人分)
- なす
- 1個
- はんぺん
- 1/2枚(45g)
- 絹ごし豆腐
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- だし汁(かつお・昆布)
- 300mL
- 味噌
- 小さじ2
- こねぎ
- 適量
作り方
- なすは皮をむき、縦半分に切って1cm幅の半月切りにし、水にさらします。
- ビニール袋にはんぺん、豆腐、片栗粉を入れて、揉んでよく混ぜます。
- 鍋にだし汁、水を切ったなすを入れて火にかけます。
- 沸騰したら、②をスプーンで一口大に丸くして鍋に入れます。さらに沸騰したら、5分ほど加熱します。
- 火を止めて、味噌を溶き入れます。
- 器に盛り付け、こねぎをちらして、できあがり。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。