たんぱく質をとるなら!
ささみのチーズピカタ
2025.10.06
鶏ささみとチーズを使ったピカタです。少ない量でしっかりたんぱく質をとることができるので、食の細い高齢者や筋力をアップさせたい方にもおすすめです。ピカタを小さめに切るとお弁当のおかずにも使えます。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 229kcal
- 塩分
- 1.2g
- たんぱく質
- 25.8g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 6.0g
材料(12切れ 2人分)
- 鶏ささみ肉
- 3本(150g)
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター(有塩)
- 8g
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- サニーレタス
- 1/2枚
作り方
- ささみは筋を取って観音開きにし、酒をまぶして10分寝かせます。
- チーズ1枚を長方形に3等分に切ります。残りも同様に切ります。
- ささみにチーズを2切れのせて縦半分に折り、こしょう、薄力粉をまぶします。
- ボウルに卵と粉チーズを入れ、よく混ぜます。
- 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、③を④にくぐらせて中火で両面を焼きます。
- 余った④はフライパンに流し込み一緒に焼いていきます。
- 両面をしっかり焼いて火が通ったら皿に盛り、1本を4等分に切り、ケチャップとレタスを添えて、できあがり。
※ささみの筋取り:筋を計量スプーンの穴やフォークの間に通してキッチンペーパーでつまみ、スプーンやフォークを逆方向にずらしてそぎ落すと簡単です。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。