カルシウムをとるなら!

鮭と小松菜のバター炒め

2025.04.30

鮭と小松菜のバター炒め

ビタミンDやたんぱく質を含む鮭と、カルシウムやビタミンKを含む小松菜で、骨づくりに関わる栄養がとれる1品です。最後に蒸し焼きにすることで鮭をふっくらと仕上げています。 お子様やご高齢の方は、骨なしの鮭や刺身用サーモンを使うと食べやすいです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
186kcal
塩分
1.3g
カルシウム
162mg
たんぱく質
25.0g
脂質
8.5g

材料(2人分)

生鮭
2切れ (200g)
小松菜
1袋 (200g)
しめじ
1/2袋
ニンニク
1かけ
バター
10g
少々
黒こしょう
少々
濃口しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 生鮭は4等分に切ります。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切ります。しめじは軸を切り落とし、ニンニクは薄切りに切ります。
  2. フライパンに、バターとニンニクを入れて中火で炒め、ニンニクがきつね色になったら取り出します。
  3. 鮭を入れて上下に焼き色がつくまで焼いたら取り出します。
  4. しめじを入れてしんなりするまで炒めたら、③の鮭、小松菜、塩、こしょうを加え、さっと混ぜてフタをします。
  5. 弱めの中火にして3分ほど蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆを全体にまわしかけ、②のニンニクを加え、ひと混ぜしてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。