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いんげんとパプリカの味噌白和え

2025.06.02

いんげんとパプリカの味噌白和え

いんげんとパプリカの彩りのよい白和えです。味噌で味付けることで、マイルドな味わいになります。野菜の下ゆでを効率よく行い方は、切ったいんげんとパプリカを一緒にゆでてもよいですが、その際は水っぽくならないよう、ゆで時間を短めに、よく水切りしましょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
96kcal
塩分
0.8g
食物繊維
3.1g
たんぱく質
6.1g
脂質
4.5g

材料(2人分)

いんげん
10本
パプリカ(赤)
1個
木綿豆腐
1/3丁
白いりごま
小さじ2
<A 調味料>
白味噌
小さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
顆粒だし(和風)
小さじ1/3(1g)

作り方

  1. いんげんはへたと筋を取ってゆで、斜め半分に切ります。パプリカはへたと種を取って千切りにし、ゆでます。
  2. 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んでからザルにあげて水をきっておきます。
  3. 分量の半分の白いりごまをすっておきます。
  4. ボウルに①、②、③を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。
  5. ④に混ぜ合わせた<A 調味料>を入れ、さらに混ぜます。
  6. ⑤を器に盛り付け、残りの白いりごまをかけたら完成です。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。