食物繊維をとるなら!
いんげんとパプリカの味噌白和え
2025.06.02
いんげんとパプリカの彩りのよい白和えです。味噌で味付けることで、マイルドな味わいになります。野菜の下ゆでを効率よく行い方は、切ったいんげんとパプリカを一緒にゆでてもよいですが、その際は水っぽくならないよう、ゆで時間を短めに、よく水切りしましょう。
ひとり分あたりの栄養価
- エネルギー
- 96kcal
- 塩分
- 0.8g
- 食物繊維
- 3.1g
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 4.5g
材料(2人分)
- いんげん
- 10本
- パプリカ(赤)
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 白いりごま
- 小さじ2
- <A 調味料>
- 白味噌
- 小さじ1
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし(和風)
- 小さじ1/3(1g)
作り方
- いんげんはへたと筋を取ってゆで、斜め半分に切ります。パプリカはへたと種を取って千切りにし、ゆでます。
- 木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んでからザルにあげて水をきっておきます。
- 分量の半分の白いりごまをすっておきます。
- ボウルに①、②、③を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。
- ④に混ぜ合わせた<A 調味料>を入れ、さらに混ぜます。
- ⑤を器に盛り付け、残りの白いりごまをかけたら完成です。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。