食物繊維をとるなら!

糸寒天の中華スープ

2021.11.08

糸寒天の中華スープ

糸寒天を使うことで、調理が簡単で手軽に食物繊維をとることができます。 汁物は塩分が過剰になりやすいですが、しょうがやごまの風味を効かせると、うす味でもおいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
107kcal
塩分
1.2g
食物繊維
3.3g
たんぱく質
4.7g
脂質
6.4g

材料(2人分)

きくらげ(乾燥)
5枚
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
チンゲン菜
葉2枚
1個
糸寒天
4g
400mL
<A 調味料>
少々
こしょう
少々
中華だし(顆粒)
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
小さじ1
白いりごま
小さじ1

作り方

  1. きくらげは20分程度水で戻し、柔らかくなったら一口大の大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは皮をむき千切りにします。チンゲン菜は一口大の大きさに切ります。
  3. 鍋に分量の水を入れ、①②の材料を加え、ふたをして中火で加熱します。火が通ったら、Aの調味料を加えて軽く混ぜます。
  4. ③に溶き卵を回し入れて、卵に火が通るまで煮ます。火を止め、ごま油と糸寒天を入れます。器によそい、白いりごまを散らしてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。