カルシウムをとるなら!

じゃがいもとチーズの和風ガレット

2021.12.13

じゃがいもとチーズの和風ガレット

チーズは牛乳に比べ、少量でもたんぱく質やカルシウムを多くとることができます。チーズの味と相性が良く、鉄がとれる青のりを入れておいしく仕上げました。 お子さんのおやつ、離乳食の後期にもおすすめです(※チーズのアレルギーがある場合は、チーズは入れずに作りましょう)。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
161kcal
塩分
0.7g
カルシウム
134mg
脂質
9.4g
炭水化物
17.2g

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
にんじん
10g
青のり
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
少々
小麦粉
大さじ1
小さじ2
ミニトマト(付け合わせ)
4個

作り方

  1. じゃがいもとにんじんは皮をむき、千切りスライサーで千切りにします。(じゃがいもは水にはさらさず使用します)
  2. ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、青のり、塩、小麦粉を加え混ぜ合わせます。
  3. 熱したフライパンに油をひき、②の生地を入れ、全体に広げます。フタをして弱火で焼き色がつくまで焼き、うら返して反対の面もしっかりと焼き色がつくまで焼きます。
  4. 焼けたらピザ用チーズを全体に散らし、フタをしてチーズが溶けるまで加熱します。食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り、青のり(分量外)を振りかけ、ミニトマトを添えたらできあがり。

※千切りスライサーがない場合は包丁で千切りしてもよいでしょう。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。ひとり分あたりの栄養価では鉄0.6mg含まれています。