減塩するなら!

魚のカレーあんかけ

2017.08.22

魚のカレーあんかけ

カレーの香りをいかすと、減塩でも美味しく味わうことができ、野菜もたっぷり食べられます。 もし塩漬けの魚を使う場合は、みりん大さじ1と酒大さじ2を加えた水で3~4時間つけて塩抜きしましょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
172kcal
塩分
1.0g
たんぱく質
17.2g
脂質
6.1g
炭水化物
11.1g

材料(2人分)

小2切れ(70g×2)
少々
薄力粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
玉ねぎ
小1/2個
にんじん
20g
ピーマン
小1個
しめじ
20g
<あん>
カレー粉
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
だし汁
1/2カップ(100mL)
片栗粉
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんとピーマンは千切りにします。しめじは、石づきを落とし、ほぐしておきます。
  2. 鍋にカレー粉、しょうゆ、みりん、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、ピーマン以外の①の野菜を加えて軽く煮ます。
  3. ピーマンを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火をとめます。
  4. 鮭に塩をふり、キッチンペーパーで水分を拭いたら、薄力粉を両面にふるいかけます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で表面から焼き、半分以上火が通ったらひっくり返して裏面を焼きます。
  6. 鮭をお皿に盛り、上から野菜のあんをかけたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。