減塩するなら!

無水ミネストローネ

2022.05.11

無水ミネストローネ

水を加えずに作ることで、野菜の旨味が凝縮された濃厚な味わいのスープになります。 トマトは無塩のトマト缶でも代用できます。また、トマト以外の具材を季節に合わせて変えれば1年中楽しめます。 アスパラガス、かぶ、セロリ、とうもろこし、ごぼう、大根、大豆、りんご、えのき茸、しめじなどの具材もおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
154kcal
塩分
0.9g
たんぱく質
4.2g
脂質
8.3g
炭水化物
18.7g

材料(2人分)

トマト
中2個(400g)
玉ねぎ
中1/2個
キャベツ
中1枚
なす
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ベーコン
1枚
ニンニク(みじん切り)
1/4かけ
オリーブオイル
小さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
濃口しょうゆ
小さじ1
さやえんどう(飾り用)
2個

作り方

  1. 飾り用のさやえんどうはヘタや筋を除き、ゆでて斜め半分に切ります。
  2. トマトは湯むきをして皮とヘタを除き、大きめの一口大に切ります。
  3. 玉ねぎ、キャベツ、なす、パプリカは根元やヘタなどそれぞれ不要な部分を除いて1cm角に切り、ベーコンも1cm角に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを入れて炒めます。
  5. ベーコンに火が通ったらトマトを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱めの中火で20分ほど煮込みます。
  6. なす、パプリカを加え、フタをして火が通るまで煮込みます。
  7. トマトケチャップ、濃口しょうゆで味付けし、器に盛り付けてさやえんどうを添え、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。