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生春巻き~黒ごまだれ~

2020.09.30

生春巻き~黒ごまだれ~

生春巻きは、お米がシート状になったライスペーパーで具材を包んだベトナム料理です。あっさりとしており、野菜とおかずを一緒にとれるため、食欲が無い時でも食べやすいです。辛みのある豆板醤を加えても、おいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
195kcal
塩分
1.3g
たんぱく質
17.2g
脂質
3.7g
炭水化物
24.4g

材料(2人分)

サラダチキン
1袋(125g)
ピーマン
1個
きゅうり
1/2本
にんじん
1/2本
トマト
1/4個
ライスペーパー
4枚
<黒ごまだれ>
黒ごま
10g
テンメンジャン
小さじ1
豆乳
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
少々

作り方

  1. サラダチキンは食べやすい大きさに、手で裂きほぐしておきます。
  2. ピーマン、きゅうり、にんじんは7cmほどの細切りにし、トマトは1cm角の角切りにします。
  3. 黒ごまを粗めにすりおろし、テンメンジャン、豆乳、ニンニクを加えて混ぜ合わせます。
  4. ライスペーパーの両面を2~3秒ほど水につけて平らな台の上に置き、ライスペーパー1枚に①と②の具材を1/4量ずつのせ、両端を折り込むようにしてしっかりと巻いていきます。
  5. ④を半分に切り、③の黒ごまだれを添えて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。