たんぱく質をとるなら!

牛肉のカラフルサラダ

2015.03.09

牛肉のカラフルサラダ

レモン風味のドレッシングで、さっぱりとお肉がいただけるレシピです。季節の野菜などお好みに合わせてアレンジしてもよいでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
158kcal
塩分
1.1g
たんぱく質
12.8g
脂質
8.9g
炭水化物
5.9g

材料(2人分)

牛肉(ロース薄切り)
120g
黒こしょう
適量
サラダ油
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
トマト
1/4個
カラーピーマン
10g
ベビーリーフ
30g
<A ドレッシング>
小さじ2
すりおろしニンニク
1かけ(10g)
ごま油
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
適量

作り方

  1. 牛肉は一口大に切り、黒こしょうをふっておきます。
  2. 玉ねぎはスライスして分量外の塩で塩もみし、水にさらして水切りします。トマトはさいの目切り、カラーピーマンは千切りにします。ベビーリーフは洗って水を切っておきます。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を入れて牛肉を焼きます。
  4. <A>を混ぜあわせ、半量を②の野菜と混ぜあわせます。
  5. 皿に野菜、牛肉の順で盛りつけ、残りのドレッシングをかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。