食物繊維をとるなら!

つくねのきのこたっぷりあんかけ

2022.08.08

つくねのきのこたっぷりあんかけ

きのこには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富に含まれています。 きのこをたっぷりと使用することで、ボリュームが増し食べ応えのある一品です。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
224kcal
塩分
1.2g
食物繊維
3.5g
たんぱく質
18.6g
脂質
13.2g

材料(2人分)

鶏ひき肉
180g
にんじん
20g
玉ねぎ
中1/4個
青じそ
4枚
おろししょうが
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1
塩、こしょう
少々
小さじ1
こねぎ(飾り用)
1本
<あん>
しめじ
1袋
えのき茸
2/3袋
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. にんじんと玉ねぎは皮やヘタを除き、みじん切りにします。青じそは細切りにします。
  2. ボウルに①、鶏ひき肉、おろししょうが、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜたら6等分にし、小判型にします。
  3. フライパンに油を熱し、中火で②の両面を焼きます。両面に焼き色がついたら水10mL(分量外)を加え、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、お皿に移します。
  4. フライパンに石づきを除いてほぐしたしめじとえのき茸、めんつゆ、水100mL(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱火で3分程加熱します。
  5. 全体がしんなりしてあん用の水分が少し残る程度になったら、水溶き片栗粉(水は片栗粉と同量)を入れてとろみをつけます。
  6. お皿に盛り付けたつくねにあんをかけ、小口切りにしたこねぎを飾り、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。