カルシウムをとるなら!

やみつき青菜炒め

2018.06.25

やみつき青菜炒め

小松菜は野菜の中でも、不足しがちなカルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材です。 水が出やすい食材はあらかじめ加熱して水気をきり、また具を油でコーティングしておくと火の通りが早くなるので、水っぽくならずに、しっかり味が絡みます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
94kcal
塩分
0.8g
カルシウム
192mg
脂質
6.4g
炭水化物
7.1g

材料(2人分)

小松菜
5茎
ニラ
1/2束
豆苗
1/2株
にんにく
1かけ
とうがらし(乾)
1個
ごま油
大さじ1
黒こしょう(あらびき)
少々
<A 調味料>
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. 小松菜、ニラ、豆苗はそれぞれ5cmほどに切り、小松菜の根元も4等分に切りよく洗っておきます。にんにくはスライスし、とうがらしは縦半分に切って種を出しておきます。
  2. 小松菜を、電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をきっておきます。
  3. 小松菜、ニラ、豆苗とごま油大さじ1/2(半量)をすべて和えます。調味料Aを合わせておきます。
  4. フライパンに残りのごま油大さじ1/2と、にんにく、とうがらしを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色に色づくまでじっしく香りを出します。香りが出たら青菜を加えて強火にし、調味料Aも加えて軽く混ぜ、すぐに火を消します。
  5. 器に盛り付け、黒こしょうをふったら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。