カロリーダウン!

もち入りハンバーグ&さといもポテト

2022.12.12

もち入りハンバーグ&さといもポテト

主食となるもちやさといもをメインやサイドメニューに使い、主食・主菜・副菜をバランスよく揃えました。食感が楽しい分厚いハンバーグに油不使用のポテトが付き、ご飯なしで満足できます。1食分の献立とすると約500kcalの減塩食ですので減量や減塩したい方にも向いています。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
493kcal
塩分
1.7g
たんぱく質
24.3g
脂質
17.5g
炭水化物
67.0g

材料(2人分)

切りもち
2個(100g)
ひき肉(豚と鶏半々)
200g
玉ねぎ
1個
塩、黒こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
レタス(はさむ用)
中4枚
<A ソース>
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
中濃ソース
小さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
<さといもポテト>
さといも
4個(280g)
塩、黒こしょう
少々
<デザート>
みかん
2個(1人1個)

作り方

  1. さといもはよく洗い縦半分に切り、水で濡らして重ならないようラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱、ひっくり返して3分加熱し、皮をむきます。くし切りにしてトースターで20分焼き、塩こしょうをふります。
  2. もちは1個を1cm角に切ります。もう1個は2等分して耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジ(500W)で2分加熱します。
  3. 玉ねぎはみじん切りにして3/4と1/4量に分けます。
  4. ボウルにひき肉、玉ねぎ3/4、塩こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜ、角切りもちを混ぜてタネを作ります。
  5. タネを2等分し、それぞれ中心に②で加熱したもちを入れて成形します。オリーブオイルをひいたフライパンに入れ、フタをして中火で2~3分、ひっくり返して弱火で9分蒸し焼きにし、皿にあげます。
  6. ⑤のフライパンにA(ソース)の材料を入れ、トマトをつぶしてドロッとするまで煮詰め、残りの玉ねぎを加えます。
  7. ハンバーグの上にソースをのせレタスではさむように盛り付けます。①のポテトとみかんを付けて、できあがり。(4つ折りにしたクッキングシートの間に入れてハンバーガーのようにすると食べやすいです)

※糖尿病の方は適切なカロリーや炭水化物の量に個人差があるため管理栄養士にご相談ください。
※補足)ひとり分あたりの栄養価:食物繊維6.7g。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。