胃にやさしい

キウイのホットドリンク

2019.02.20

キウイのホットドリンク

キウイフルーツにはビタミンCがたっぷり含まれており、疲れたときには意識して取り入れたい栄養素です。 また発酵食品のヨーグルトと甘酒は、乳酸菌や麹のはたらきにより、消化しやすい食材です。 ミキサーが無い場合でも、ボウルの中でキウイフルーツを潰して、他の食材を混ぜれば作る事ができます。 酸っぱいものが苦手な方は、はちみつやきな粉を入れてもおいしくいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
120kcal
塩分
0.2g
たんぱく質
5.0g
脂質
2.6g
炭水化物
19.4g

材料(2人分)

キウイフルーツ(緑)
1個
ヨーグルト
100g
甘酒
100mL
豆乳
100mL

作り方

  1. キウイフルーツは両端を切りおとして皮をむき、1cm幅にスライスします。
  2. ミキサーにキウイフルーツ、ヨーグルト、甘酒、豆乳を加えて攪拌します。
  3. 鍋に移して、人肌(約40℃)にまで温めます。
  4. コップに取り分けて、できあがり。

※1のキウイフルーツを1~2枚取り分けてコップの側面に貼り付けてから注ぐと、見た目が華やかになります。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。