減塩するなら!

ホタテとオレンジのサラダ

2014.06.09

ホタテとオレンジのサラダ

爽やかな風味のオレンジソースをホタテに合わせた一品です。柑橘類の風味を利用することで、少ない塩分でもおいしくいただけます。オレンジとレモン汁の代わりにグレープフルーツを使っても良いでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
98kcal
塩分
0.6g
たんぱく質
9.4g
脂質
2.2g
炭水化物
11.1g

材料(2人分)

・ホタテ(刺身用)
3個(90g)
・塩、こしょう
少々
グリーンアスパラ
2本(40g)
オレンジ
1個(200g)
ミニトマト
1個(10g)
<オレンジドレッシング>
オリーブ油
小さじ1
レモン汁
小さじ1
オレンジの絞り汁
大さじ2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. ホタテはお好みの大きさに切り、軽く塩、こしょうをふります。
  2. アスパラは5cmの長さに切り、塩ゆでします。
  3. オレンジは子房に切り取り、残った皮と芯は果汁を絞ってドレッシング用に取っておきます。
  4. レモン汁とオレンジの絞り汁を合わせ、泡だて器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えていきます。塩、こしょうで味をととのえます。
  5. ホタテとオレンジを交互に並べ、上にアスパラを盛りつけます。④のドレッシングをかけ、半分に切ったミニトマトを添えてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。