減塩するなら!

彩り野菜と海老のサラダ

2019.04.10

彩り野菜と海老のサラダ

いろどりのよい野菜を、手作りのドレッシングでおいしく召し上がれる1品です。えごま油は、からだに良いはたらきをするα-リノレン酸が豊富に含まれています。α-リノレン酸は、からだで作ることができない必須脂肪酸なので、食事からとる必要があります。しかし、とり過ぎるとエネルギーオーバーになりますので、適量を心がけましょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
115kcal
塩分
0.9g
たんぱく質
11.0g
脂質
4.2g
炭水化物
8.6g

材料(2人分)

水菜
20g
大根
80g
ヤングコーン
4本
ミニトマト
4個
えび(生)
8尾
少々
えごま油
大さじ1/2
<A>
粒マスタード
小さじ2
はちみつ
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 水菜は3cmに切ります。大根は皮をむいて5cmの千切りに、ヤングコーンは塩ゆで(分量外)して斜め2等分に切ります。
  2. ミニトマトはへたを取り、半分に切ります。
  3. えびは殻をむいて背綿を取り、酒を入れたお湯で茹でます。
  4. <A>の調味料を合わせます。
  5. お皿に野菜と③のえびを彩りよく盛り付け、④のドレッシングとえごま油をかけて、できあがり。

※ヤングコーン、えびは水煮でも代用できます。
※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。