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厚揚げと野菜の塩こんぶ炒め

2021.09.13

厚揚げと野菜の塩こんぶ炒め

塩こんぶの旨味と塩分を味付けに使った炒め物です。1品で主菜と副菜を兼ねているお手軽レシピです。忙しい朝など、時間をかけずに食事を用意したい時に利用すると良いでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

エネルギー
258kcal
塩分
1.8g
たんぱく質
17.5g
脂質
17.5g
炭水化物
11.8g

材料(2人分)

厚揚げ
1丁(270g)
パプリカ(赤)
1個
いんげん(冷凍でも可)
10本
小さじ1
塩こんぶ
20g

作り方

  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。パプリカはヘタと種を除いて乱切りに、いんげんはヘタを除き2cmの長さに切ります。
  2. 熱したフライパンに油をひき、厚揚げとパプリカを入れて中火で炒めます。
  3. さらにいんげんを加えて炒めます。
  4. 火を止めて塩こんぶを加え、全体的に混ぜ合わせてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。