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トマト風味の焼きリゾット

胃にやさしい 2014年03月24日

トマト風味の焼きリゾット

食材を小さく切って柔らかく煮ることで、消化しやすくした胃にやさしいレシピです。1品で主食・主菜・副菜がバランスよくとれるので、食欲のない時にもおすすめです。トマトは半熟卵と混ざることで、酸味がまろやかになります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
370kcal 1.8g 12.3g 9.8g 56.2g

材料(2人分)

ご飯
240g
トマト
20g
玉ねぎ
小1/2個(80g)
ほうれん草
50g
ベーコン
20g
2個
塩こしょう
少々
A-トマトジュース100%
1缶(160mL)
A-ケチャップ
大さじ1(18g)
A-水
2カップ(400mL)
A-スープの素
小さじ1

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、ベーコンは7~8mmの角切りにします。ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら①を加え、アクを取りながら10分煮ます。
  3. ご飯を加えて軽く煮て、塩こしょうで味をととのえます。
  4. 耐熱皿に③を盛り、卵を中央に入れてオーブントースター(200℃)で3~5分焼いて、できあがり。 ※オーブントースターがない場合は、半熟卵を乗せるとよいでしょう。

【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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