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DIARY日々のたね

サラダそうめん

胃にやさしい 2016年08月17日

サラダそうめん

つゆに豆乳を加えると、まろやかで、やさしい味になります。また、最後にかけるごま油の香りが食欲をそそります。夏野菜には抗酸化ビタミンが多く含まれ、疲労回復につながりますので、たっぷり食べましょう。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
539kcal 2.0g 28.3g 9.8g 79.1g

材料(2人分)

そうめん(乾燥)
2人前(200g)
ミニトマト
4個
なす
1本
オクラ
2本
しょうが
1かけ
1個
鶏ささみ肉
2本
A-だし汁
150mL
A-豆乳
150mL
A-めんつゆ(ストレート)
大さじ4
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 卵はボウルに溶いておき、熱したフライパンに油(分量外)をひき、卵を薄くのばして焼きます。フライパンごとぬれた布巾の上で冷まします。
  2. なすと鶏ささみ肉はそれぞれラップで巻き、なすは電子レンジ(600W)で3分、鶏ささみ肉は2分加熱し、そのまま冷ましておきます。
  3. たっぷりのお湯で、そうめんとオクラを一緒にゆで、流水でよく洗い水をきります。
  4. 鶏ささみ肉は手でほぐし、しょうがはすりおろす。
  5. ミニトマトとなすとオクラは一口大に、卵はくるくると巻いて千切りにします。
  6. そうめんに、混ぜた<A>をかけ、④をのせて、ごま油をたらして、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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