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ホタテとオレンジのサラダ

減塩するなら! 2014年08月01日

ホタテとオレンジのサラダ

爽やかな風味のオレンジソースをホタテに合わせた一品です。柑橘類の風味を利用することで、少ない塩分でもおいしくいただけます。オレンジとレモン汁の代わりにグレープフルーツを使っても良いでしょう。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
98kcal 0.6g 9.4g 2.2g 11.1g

材料(2人分)

ホタテ(刺身用)
3個(90g)
アスパラ
2本(40g)
オレンジ
1個(200g)
ミニトマト
1個(10g)
A-オリーブ油
小さじ1
A-レモン汁
小さじ1
A-オレンジの絞り汁
大さじ2
A-塩、こしょう
少々

作り方

  1. ホタテはお好みの大きさに切り、軽く塩、こしょうをふります。
  2. アスパラは5cmの長さに切り、塩ゆでします。
  3. オレンジは子房に切り取り、残った皮と芯は果汁を絞ってドレッシング用に取っておきます。
  4. レモン汁とオレンジの絞り汁を合わせ、泡だて器で混ぜながらオリーブ油を少しずつ加えていきます。塩、こしょうで味をととのえます。
  5. ホタテとオレンジを交互に並べ、上にアスパラを盛りつけます。④のドレッシングをかけ、半分に切ったミニトマトを添えてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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