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魚のカレーあんかけ

減塩するなら! 2017年08月22日

魚のカレーあんかけ

カレーの香りをいかすと、減塩でも美味しく味わうことができ、野菜もたっぷり食べられます。 もし塩漬けの魚を使う場合は、みりん大さじ1と酒大さじ2を加えた水で3~4時間つけて塩抜きしましょう。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
172kcal 1.0g 17.2g 6.1g 11.1g

材料(2人分)

小2切れ(70g×2)
あん-カレー粉
小さじ1/2
少々
あん-しょうゆ
大さじ1/2
薄力粉
小さじ2
あん-みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
あん-だし汁
1/2カップ(100mL)
玉ねぎ
小1/2個
あん-片栗粉
小さじ1
にんじん
20g
あん-水
小さじ1
ピーマン
小1個
しめじ
20g

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、にんじんとピーマンは千切りにします。しめじは、石づきを落とし、ほぐしておきます。
  2. 鍋にカレー粉、しょうゆ、みりん、だし汁を入れてひと煮立ちさせ、ピーマン以外の①の野菜を加えて軽く煮ます。
  3. ピーマンを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら火をとめます。
  4. 鮭に塩をふり、キッチンペーパーで水分を拭いたら、薄力粉を両面にふるいかけます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を中火で表面から焼き、半分以上火が通ったらひっくり返して裏面を焼きます。
  6. 鮭をお皿に盛り、上から野菜のあんをかけたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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