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かぶのゆず酢和え

減塩するなら! 2018年03月01日

かぶのゆず酢和え

調味料に酸味のあるゆず果汁や酢を加えることにより、減塩してもおいしく召し上がれます。ゆずの代わりに、レモンでも代用できます。 少量のかぶを加えると、色鮮やかになります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
35kcal 0.3g 0.9g 0.5g 7.2g

材料(2人分)

かぶ(小さめ)
2個
A-酢
小さじ2
少々
A-砂糖
小さじ2
かぶの葉
10g
A-薄口しょうゆ
小さじ1/2
ゆず果汁
適量
A-白いりごま
小さじ1/2
ゆずの皮
適量

作り方

  1. かぶの根は皮をむいて、いりょう切りにし、塩をふってしばらく置いておきます。
  2. かぶの葉は1cm程度の長さに切りさっと茹でて、絞っておきます。
  3. ゆずは果汁をしぼり、ゆずの皮は千切りにします。
  4. ③と<A>の調味料を合わせます。
  5. ①のかぶの水気を絞り、かぶの葉と④の調味料を合わせ、味が馴染んだらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわします。

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