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たこときゅうりの塩レモンサラダ

減塩するなら! 2019年07月09日

たこときゅうりの塩レモンサラダ

ドレッシングにレモンの酸味を利用することで塩分を抑えることが出来ます。 また減塩タイプの塩は、ナトリウムを他のミネラルに置き換えたものや、酸味を活用したタイプがあります。好みに合う減塩調味料を見つけると、日ごろからおいしく減塩することができます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
104kcal 0.5g 9.2g 4.5g 5.8g

材料(2人分)

たこ(足・ゆで)
1/2本(75g)
<A 調味料>
きゅうり
1本
レモン汁
大さじ1
トマト
1/2個
白ワイン
大さじ1
とうもろこし(粒・冷凍)
大さじ1
塩(減塩タイプ)
1g
<トッピング>
オリーブオイル
小さじ2
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. たこ、きゅりは一口大の乱切りにします。トマトは角切りにし、とうもろこしは解凍しておきます。
  2. 小さめの鍋に<A>の材料を入れ、ひと煮たちさせてアルコールを飛ばし、冷まします。
  3. ボウルに①のたこ、きゅうり、トマト、とうもろこしを加え、②を加えてなじむように和えます。
  4. 器に③を盛り、上からオリーブオイルとあらびきこしょうをかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。
※塩(減塩タイプ)は通常より塩分50%カットして、酸味を活用したタイプを使用しています。

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