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ツナのまろやか具沢山みそ汁

減塩するなら! 2019年01月11日

ツナのまろやか具沢山みそ汁

お味噌汁は塩分の過剰摂取につながりやすいですが、①具沢山にする、②減塩みそを使う、③牛乳を加える の3つのポイントでおいしく減塩することができます。野菜はお好みのものをお使いください。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
99kcal 1.0g 10.3g 2.8g 9.9g

材料(2人分)

ツナ缶(水煮)
1缶
だし汁(かつおと昆布)
200mL
しめじ
1/2株
味噌(減塩タイプ)
小さじ2
にんじん
1/3本
牛乳
100mL
白菜
2枚(110g)

作り方

  1. ツナ缶は水をきっておきます。
  2. しめじは石づきをとり、小房に分けます。にんじんは皮をむいて1~2mm幅の短冊切りに、白菜は葉と芯を切り分けて、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にだし汁と②の白菜の葉以外を加えて、ひと煮立ちさせます。
  4. 白菜の葉を加えて、具材に火が通るまで加熱します。
  5. 火を止めて味噌を溶きいれ、ツナ缶と牛乳を加えて再加熱します。
  6. 沸騰直前で火をとめたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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