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にんじんサラダ

減塩するなら! 2015年08月27日

にんじんサラダ

ナッツの香ばしさとレモンの酸味で、うす味でも美味しくいただける1品です。お好みでナッツの種類を変えたり、具をアレンジすると、違った味わいが楽しめます。(写真のアレンジ例は、作り方の下をご覧ください)

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
77kcal 0.3g 0.9g 6.2g 4.7g

材料(2人分)

にんじん
1/4本(50g)
アーモンド
約5粒
オリーブオイル
小さじ2
パセリ
少々
A-レモン汁
小さじ1
A-塩こしょう
0.5g
A-砂糖
小さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむいて千切りにします。アーモンドは、あらくみじん切りにします。
  2. <A>の調味料を混ぜ合わせ、砂糖がとけたらオリーブオイルを入れてさらに混ぜます。
  3. ボウルに②、にんじん、アーモンドを入れて混ぜ合わせます。
  4. 器に盛りつけ、パセリを添えてできあがり。

★アレンジ 1

アーモンドをクルミにかえて、あらく刻んだレーズン(5g/1人分)をプラス[写真左]
【1人分の栄養価】 エネルギー94kcal  塩分0.3g

★アレンジ 2

角切りにしたクリームチーズ(5g/1人分)をプラス[写真右]
【1人分の栄養価】 エネルギー93kcal  塩分0.3g


※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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