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枝豆クリームポタージュ

たんぱく質をとるなら! 2019年10月11日

枝豆クリームポタージュ

枝豆は大豆を未熟なうちに収穫したもので、野菜の仲間ですが、たんぱく質が多いです。その他、炭水化物の代謝に必要なビタミンB1や、ビタミンCを豊富に含み、冷凍できるので年間を通して手に入りやすい食材です。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
217kcal 0.8g 15.3g 11.0g 14.3g

材料(2人分)

枝豆(冷凍)
200g
鶏がらスープの素
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
あらびきこしょう
少々
牛乳
150mL
生クリーム(植物性)
小さじ2
スキムミルク
大さじ2

作り方

  1. 枝豆(冷凍)は自然解凍し、さやから豆をとりだし、薄皮も取り除きます。6粒は飾り用に分けておきます。
  2. ミキサーに枝豆、豆腐、牛乳、スキムミルクを加え、なめらかになるまで攪拌します。
  3. ②を鍋にうつし、鶏がらスープの素を加えて加熱します。
  4. 沸騰直前で火を止めて器に注ぎ、①で分けておいた枝豆と生クリーム、あらびきこしょうを盛り付けてできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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