DIARY

DIARY日々のたね

洋風カラフルそうめん

たんぱく質をとるなら! 2017年10月02日

洋風カラフルそうめん

カラフルな彩りで食欲も出てくる、洋風のそうめんです。 トマトのうま味と酸味を利用することで、食欲がないときもさっぱり食べられます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
570kcal 1.7g 23.9g 12.4g 87.0g

材料(2人分)

そうめん(乾麺)
2束(200g)
トマトソース-カットトマト缶
1/2缶
きゅうり
1/4本
トマトソース-ミニトマト
10個
にんじん
30g
トマトソース-ニンニク
1かけ
パプリカ(黄)
30g
トマトソース-オリーブオイル
大さじ1/2
しょうが
1/2かけ
トマトソース-砂糖
小さじ2
大葉
2枚
トマトソース-めんつゆ(ストレート)
50mL
プロセスチーズ
20g
トマトソース-水
50mL
豚ロース薄切り
3枚(90g)

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、豚肉を茹でます。火が通ったのを確認したら、豚肉を取り出して冷まします。冷めたら細切りにし、冷蔵庫で冷やします。
  2. トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、中火で香りが出るまで炒めます。4等分に切ったミニトマト、カットトマト缶、砂糖を加えて、5分ほど煮込みます。めんつゆと水を加えて、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  3. にんじん、しょうが、きゅうり、大葉は千切りにします。パプリカは輪切りにし、プロセスチーズは1cm角に切ります。
  4. そうめんは沸騰したお湯で茹で、ザルに入れてよくもみ洗いし、水気をしっかりきります。
  5. そうめんを器に盛り、具材を上に盛り付けます。②のトマトソースをつけてお召し上がりください。

※「塩分」は「食塩相当量」をあわらしています。

PDFレシピをダウンロード

一覧に戻る

関連記事