DIARY

DIARY日々のたね

麻婆春雨

食物繊維をとるなら! 2021年01月13日

麻婆春雨

春雨は緑豆やイモのでんぷんから作られ、ごはんと同じ仲間です。また緑豆春雨は、じゃがいもなどのでんぷんから作られる春雨と比べて、食物繊維が豊富です。白菜と干ししいたけは、食物繊維が多いだけでなく、うま味が多い食材なので、おいしさが引き立つ1品です。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 食物繊維 たんぱく質 脂質
344kcal 1.4g 4.4g 20.4g 14.5g

材料(2人分)

緑豆春雨(乾燥)
50g
豆板醤
小さじ1
もやし
100g
オイスターソース
小さじ1/2
白菜
150g
砂糖
小さじ1/2
にら
1/2束(約50g)
紹興酒
大さじ1
干ししいたけ(水戻し)
2個
ごま油
小さじ1
にんにく
1かけ
<だし汁>
しょうが
1かけ
お湯
200mL
鶏ひき肉
200g
中華だし(顆粒)
小さじ1
干ししいたけの戻し汁
100mL

作り方

  1. 春雨はハサミで食べやすい長さに切ります。お湯に中華だしを溶いて、干ししいたけの戻し汁と合わせてだし汁を作っておきます。
  2. もやしは水で洗い、白菜は一口大に、にらは5cm程に切ります。干ししいたけは軸を取り、スライスします。
  3. にんにくとしょうがは、みじん切りにします。
  4. 深めのフライパンに鶏ひき肉と③を炒めて、油が出てきたら、②の野菜を加え炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら、豆板醤とオイスターソース、砂糖と紹興酒を加えて更に炒めます。
  6. ①のだし汁を加え、煮立ったら春雨を入れ、中火で汁気を吸わせるように煮ます。
  7. お皿に盛り付け、ごま油をかければ、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

PDFレシピをダウンロード

一覧に戻る

関連記事