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たっぷりきのこのオープンオムレツ

食物繊維をとるなら! 2020年03月09日

たっぷりきのこのオープンオムレツ

低カロリーで、ミネラル・ビタミン・食物繊維が豊富なきのこ類は、毎日とりたい食材です。生のきのこは鮮度が落ちやすいので、冷凍したり乾物を利用すると便利でしょう。巻かないオムレツなので、失敗知らずで、見た目も豪華に仕上がります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 食物繊維 たんぱく質 脂質
174kcal 0.6g 3.0g 11.1g 12.8g

材料(2人分)

しめじ
1/2株
オリーブオイル
小さじ2
まいたけ
1/2株
少々
エリンギ
中2本
黒こしょう
少々
ニンニク
1かけ
ミックスチーズ
20g
2個

作り方

  1. しめじとエリンギは石づきを切ります。しめじは小房にわけ、まいたけとエリンギは食べやすい大きさに手で割きます。
  2. ニンニクは薄くスライスして、ミックスチーズは粗めに刻みます。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、ニンニクを炒めます。ニンニクの香りが出たら、①のきのこ類を加えて強火で炒め、きのこに油が馴染んだら、塩で味を整えます。水分が飛んだら、いったんお皿に取り出しておきます。
  4. 卵を溶きます。熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、溶いた卵を全体に回し入れます。下面が固まり、上面が半熟状態になったら③のきのことチーズをのせてフタをして、火を止めます。
  5. 1分ほど蒸らしてチーズが溶けたら、フライパンからお皿にスライドさせて、黒こしょうを振ったらできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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