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ねばねばサラダ

食物繊維をとるなら! 2020年02月10日

ねばねばサラダ

さっぱりとした味わいで、のど越しのよいサラダです。梅干のような塩分の高いお漬物を、調味料の代わりに味付けに使うと、程よい塩味がきいておいしく召し上がれます。野菜不足になりがちな、そばやうどんにトッピングするのもおすすめです。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 食物繊維 たんぱく質 炭水化物
46kcal 0.8g 2.5g 2.0g 10.6g

材料(2人分)

オクラ
4本
小さじ1
なめこ
50g
青じそ
2枚
カットわかめ(乾)
2g
梅干(かつお)
1個
長いも
100g

作り方

  1. オクラを水で洗い、まな板に置いて塩(分量外)をふり、ゴロゴロ転がしてうぶ毛をとります。
  2. 熱湯を沸かして、なめことオクラとカットわかめをさっとゆで、ザルにあけて水気をしっかりときり、冷まします。
  3. オクラは1cm幅の輪切りにします。
  4. 長いもは皮をむいてポリ袋に入れ、酢を加えてめん棒で一口大に叩き潰します。
  5. 青じそは千切りに、梅干は種を取り除いて細かく刻んでおきます。
  6. 材料をすべてポリ袋に入れ、味が馴染むように揉みます。
  7. 器に盛り付け、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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