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豆苗ときのこのナムル

食物繊維をとるなら! 2020年01月14日

豆苗ときのこのナムル

豆苗ときのこで、食物繊維をたっぷりとりましょう。きのこは焼くことで香りが良くなり、うす味でもおいしく召し上がれます。不飽和脂肪酸の豊富なアマニ油は、火を使わない料理にご利用ください。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 食物繊維 脂質 炭水化物
92kcal 0.5g 3.3g 7.2g 7.0g

材料(2人分)

しいたけ
大2個(50g)
<A 調味料>
まいたけ
1/2袋(50g)
塩麹
小さじ1
エリンギ
2本(60g)
おろしにんにく
小さじ1
豆苗
1/2袋(50g)
すりごま
小さじ1
アマニ油
大さじ1

作り方

  1. しいたけとエリンギは石づきをとり、一口大に切ります。まいたけは大きめに割きます。
  2. ①のきのこをオーブントースター(700W)で焼き色がつくまで(7分程)焼きます。
  3. 豆苗は根元を取り除き、半分に切っておきます。
  4. ポリ袋に②と③を入れ、調味料Aを加えてよく揉みます。冷蔵庫で20~30分寝かして、味を馴染ませます。
  5. 器に盛りつけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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