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ミネストローネ

食物繊維をとるなら! 2014年08月08日

ミネストローネ

食物繊維がたっぷりとれるトマトベースのスープです。ごぼうの風味が味わい深く、ショートパスタで食べ応えも十分です。お好みで他の野菜を加えても美味しくいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 食物繊維 脂質 炭水化物
128kcal 1.1g 3.1g 5.1g 17.0g

材料(2人分)

ベーコン
1枚(18g)
ごぼう
30g
・水(ごぼう下処理用)
200mL
・酢(ごぼう下処理用)
小さじ1
にんじん
20g
キャベツ
20g
さやえんどう
4さや(12g)
ニンニク
1かけ
小さじ1/2
トマト缶
1/2缶
300mL
コンソメ
4g
ショートパスタ(乾麺)
20g
塩・こしょう
少々

作り方

  1. ベーコンは1cm幅に、ごぼう・にんじんは1~2cm角に、キャベツは食べやすい大きさに切ります。ごぼうは酢水にさらしておきます。さやえんどうは塩ゆでし、斜め半分に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、ニンニク、ベーコンを炒め、香りが立ったらごぼう、キャベツ、にんじんを入れて炒めます。
  3. トマト缶、水、コンソメを入れ、トマトを軽くつぶし、中火で野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  4. ショートパスタを加えて煮ます。(加熱時間は、商品の表示を参考に)
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、さやえんどうを加えて、器に盛りつけます。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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