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ヨーグルトクリームのロールケーキ

カロリーダウン! 2015年01月05日

ヨーグルトクリームのロールケーキ

ヨーグルトの酸味がきいた、さっぱりとした味わいのロールケーキです。ヨーグルトを使うことで生クリームの使用量を減らして、さらに砂糖と油を控えめにすることで、カロリーを抑えています。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
174kcal 0.1g 4.5g 9.7g 16.5g

材料(8人分)

卵(卵黄と卵白に分ける)
4個
砂糖
65g
サラダ油
大さじ2
薄力粉
50g
いちご
8個
A-プレーンヨーグルト
120g
A-生クリーム(低脂肪)
100g
A-砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. ざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて3時間以上 水切りします。
  2. ボウルに卵黄と砂糖(65g)の1/3を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. ②にサラダ油を入れて混ぜ、さらに薄力粉をふるい入れて、よく混ぜます。
  4. 別のボウルで、卵白をしっかり泡立て、残りの砂糖を2回に分けて加えて、角が立つメレンゲにします。
  5. ③に④のメレンゲ1/3を加えてよく混ぜます。その後、残りのメレンゲを加えて、さっくりと切るように混ぜます。
  6. クッキングシートを敷いた天板に⑤を流し込み、平らにならし、180℃のオーブンで12~15分焼きます。
  7. 生クリームに砂糖(大さじ1/2)を加えてしっかりと泡立て、①と混ぜ合わせてヨーグルトクリームを作ります。 ※生クリームの泡立ちが弱いときは、レモン汁を少量入れて混ぜるとよいでしょう。
  8. 生地が焼きあがったら、ラップをかけて冷まし、粗熱がとれたらクッキングシートをはがします。
  9. 生地にヨーグルトクリームをのせて巻き、8等分に切り分けます。
  10. 皿に⑨をのせ、半分に切ったいちごを添えます。

【錦渓 小川料理長とのコラボレシピです】

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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