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イカと彩り野菜のシャキシャキ炒め

カロリーダウン! 2016年10月21日

イカと彩り野菜のシャキシャキ炒め

具を軽く下ゆですることで、炒める時間が短くなるので、油の量を減らしシャキシャキとした歯ごたえが楽しめます。かむ回数を増やすと、満腹感を得やすく、食べ過ぎ防止にもつながります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
99kcal 0.9g 11.6g 2.7g 8.2g

材料(2人分)

イカ(胴の部分)
1杯分(100g)
ブロッコリー
1/2株
にんじん
1/2本
きくらげ(乾燥)
3g
ごま油
小さじ1
顆粒スープの素
小さじ1
お湯
大さじ1
あらびきこしょう
ひとつまみ
山椒の粉
少々

作り方

  1. イカは片面に格子状の切込みを入れ一口大に切り、ブロッコリーは小房にわけておきます。
  2. ブロッコリーの芯とにんじんは拍子切りにし、きくらげは水で戻して一口大に切っておきます。
  3. 熱湯を沸かし、ブロッコリーとにんじんを軽くゆで、水気をしっかりきります。
  4. フライパンにごま油を熱し、イカ、ブロッコリー、にんじん、きくらげをいれ、お湯で溶いた顆粒スープの素を加えて強火でサッと炒めます。
  5. あらびきこしょうで味をととのえ、お好みで山椒の粉をふりかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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