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トロトロお吸い物

カロリーダウン! 2020年10月12日

トロトロお吸い物

食欲がない時でも、トロミのある汁物なら食べられることがあります。魚をつかった白はんぺんは、たんぱく質もとれ、柔らかい食感なので食べやすいです。大根には消化を助ける働きがあり、すり下ろすことで、その働きが高まります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
82kcal 1.7g 4.7g 0.5g 14.5g

材料(2人分)

白はんぺん
1/2枚(約50g)
梅干し
中1個
えのき茸
1/2袋
< 調味料 A >
絹さや
2枚
・水
400mL
長いも
100g
・酒
大さじ1
大根
100g
・白だし
大さじ1

作り方

  1. はんぺんを一口大より少し小さめに切り、えのき茸は根元を切り落とし3等分に切ります。 絹さやはヘタと筋をとっておきます。
  2. 長いもと大根は皮をむき、すり下ろして合わせておきます。梅干しは種を取り、細かく刻んでおきます。
  3. 鍋に調味料Aを入れ火にかけ、沸騰したら①のはんぺん、えのき茸、絹さやを入れます。 絹さやは鮮やかな色になったら取り出し、半分に切っておきます。
  4. えのき茸に火が通ったら、②の長いもと大根を加え、再び沸騰したら火を止めます。
  5. お椀に注ぎ、絹さやと梅干をのせたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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