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たっぷり野菜の中華あえ

カロリーダウン! 2018年01月23日

たっぷり野菜の中華あえ

どんな野菜でもあうシンプルな副菜です。余っている野菜でお試しください。ただし、根菜はカロリーが高いものもあるので、とり過ぎには注意してください。 アレンジとして、ゴマやお酢小さじ1をかけても、美味しくお召し上がりいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
45kcal 0.8g 4.6g 1.2g 4.5g

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
A-薄口しょうゆ
大さじ1/2
少々
A-みりん
小さじ1
鶏ささみ肉
1/2本
A-ごま油
小さじ1/2
しめじ
20g
もやし
1/2袋

作り方

  1. きゅうりは千切りにし、塩をまぶします。
  2. 鶏ささみ肉は筋をとり、しめじは石づきを落としてほぐしておきます。
  3. ②ともやしを茹でて、冷まします。
  4. 鶏ささみ肉は、手で細かくほぐします。
  5. きゅうり、しめじ、もやしの水気を固くしぼり、鶏ささみ肉と一緒にボウルにいれ、<A>の調味料で味をととのえたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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