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濃厚さつまいもプリン

カロリーダウン! 2019年06月12日

濃厚さつまいもプリン

冷やし固めるプリンなので、手軽でお子様と一緒に作っても安心です。 砂糖の代わりに低カロリー甘味料を使用しました。商品によって、味やカロリーも様々な種類がありますので、お好みのものを見つけておくと、日ごろからおいしくカロリーダウンすることができます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
82kcal 0.0g 3.5g 1.5g 15.0g

材料(6人分)

さつまいも(飾り用含む)
1本(200g)
ゼラチン
5g
1個
大さじ2
牛乳(低脂肪)
200mL
低カロリー甘味料
20g
ごま(黒)
3g

作り方

  1. ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 飾り用にさつまいもを少し切り分け皮付きのまま1cmの角切りにし、残りのさつまいもは皮をむき1cmほどの厚さに切って水にさらします。
  3. 水気をきってから耐熱ボウルに入れてラップをし電子レンジ(600W)で6~7分加熱し、皮をむいたさつまいもは裏ごしします。飾り用のさつまいもは、ボウルから取り出しておきます。
  4. 別の耐熱ボウルに、牛乳と低カロリー甘味料と①を入れてラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱し、混ぜ合わせます。
  5. 裏ごしたさつまいもに卵を入れて混ぜます。そこに④を加えてよく混ぜ合わせます。
  6. ⑤のあら熱がとれたら、盛りつける容器に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間ほど冷やし固めます。
  7. しっかりと固まったら飾り用のさつまいもをのせ、黒ごまをふりかけたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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