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ささみのチーズパン粉焼き

カロリーダウン! 2019年05月15日

ささみのチーズパン粉焼き

鶏ささみ肉は鶏もも肉と比較すると、脂身が少なく、たんぱく質が良質な食材です。パン粉をつけて焼くことで、油で揚げたフライと比べると、エネルギーを約40%カットすることができます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
236kcal 1.2g 25.3g 7.0g 16.2g

材料(2人分)

鶏ささみ肉
4本(160g)
<付け合わせ>
小さじ2
キャベツ
100g
塩、こしょう
少々
かいわれ大根
1/2パック
青じそ
4枚
トマト
1/2個
小さじ1
ノンオイルドレッシング
大さじ1
パン粉
30g
粉チーズ
大さじ2
1/2個

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、一口大に切ります。酒・塩・こしょうで下味をつけます。
  2. 青じそは粗みじん切りにします。卵は溶いておきます。
  3. 熱したフライパンに油をひき、パン粉を加えて色が付くまで炒めます。
  4. ①の鶏ささみ肉に青じそ・粉チーズ・溶き卵・③の炒めたパン粉の順に衣をつけます。
  5. ④をアルミホイルにのせて、オーブントースター(700W)で10~12分焼きます。
  6. キャベツは千切りにし、かいわれ大根は根を切り落として半分に切り、キャベツと混ぜておきます。トマトはくし切りします。
  7. お皿に⑤と⑥を盛り付けて、野菜にドレッシングをかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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