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しいたけの肉詰め

カロリーダウン! 2018年11月13日

しいたけの肉詰め

電子レンジで加熱しているので、油を使わずヘルシーかつ簡単に作れます。 豆腐を入れることで柔らかく仕上がり、しいたけのうま味で薄味でもおいしくいただけます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
154kcal 0.7g 12.9g 8.1g 8.2g

材料(2人分)

しいたけ
6個
片栗粉
小さじ1~2
鶏ひき肉
100g
少々
木綿豆腐
1/4丁
味付きポン酢
お好み
れんこん
30g
からし
お好み
こねぎ
1本
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600W)で2~3分温めて水気を抜きます。しいたけは軸をとり、こねぎは小口切りにします。
  2. れんこんは皮をむき粗く刻んで、沸騰したお湯に酢(分量外)を少量いれ、れんこんを入れてさっと茹でます。
  3. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。
  4. ③にれんこん、こねぎ、おろししょうが、片栗粉を加えて、まとまるまで再びよく混ぜます。
  5. ④を6等分して、しいたけのかさの裏に詰め、肉を上にして耐熱容器に並べ、ラップして電子レンジ(600W)で5分加熱します。
  6. ⑤をお皿に盛り付け、お好みで味付きポン酢とからしを添えて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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