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柿の白和え

カロリーダウン! 2018年10月11日

柿の白和え

果物は糖質が多いため、食べすぎには注意が必要です。白和えでは、砂糖やみりんの代わりとして使うことで、旬の果物を楽しむ事ができます。豆腐などの水分をしっかりときると、おいしく仕上がります。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
62kcal 0.7g 3.5g 1.7g 9.7g

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁
<A調味料>
しめじ
1/4袋
だし汁(かつおと昆布)
40mL
板こんにゃく(黒)
20g
薄口しょうゆ
大さじ1/2
ほうれん草
20g
1/2個

作り方

  1. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで、電子レンジ(600W)で2分加熱して、しっかり水きりをします。
  2. しめじは石づきをとり小房にわけ、冷凍庫にいれておきます。こんにゃくは5mmの短冊切りに、ほうれん草は3cm幅に切って、熱湯で1分ゆでておきます。
  3. 柿は皮をむいて種をとり5mmの短冊切りに切ります。
  4. 鍋に<A>の調味料と②を加えて、水分がなくなるまで煮ます。
  5. ボウルに豆腐と柿、粗熱をとった④を入れて混ぜ合わせたら、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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