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和風豆乳プリン

カロリーダウン! 2016年06月23日

和風豆乳プリン

通常のプリンは牛乳と卵を使用しますが、豆乳と寒天で固めることで30%ほどカロリーダウンします。無調整豆乳では豆乳独特の風味が気になる方は、調整豆乳でお試しください。また、きな粉の代わりに抹茶をかけても、おいしく召し上がれます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 たんぱく質 脂質 炭水化物
68kcal 0.0g 3.4g 2.0g 9.4g

材料(6人分)

粉寒天
2g
無調整豆乳
450mL
砂糖
大さじ3
きな粉
大さじ1
黒みつ
大さじ1

作り方

  1. 鍋に粉寒天と豆乳(分量の約半分:250mL)を入れ、中火で混ぜながら沸騰するまで加熱します。沸騰したら弱火にしてさらに2~3分加熱します。
  2. 砂糖を加え、溶けたら火を止め、残りの豆乳(200mL)を加えます。
  3. 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
  4. ③が固まったら、きな粉、黒みつをかけて、できあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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