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かぼちゃポタージュ

カルシウムをとるなら! 2015年02月24日

かぼちゃポタージュ

カルシウムの豊富な牛乳をたっぷり使ったポタージュです。ミキサー不使用で、かぼちゃのほっこりとした食感が楽しめます。

ひとり分あたりの栄養価

ひとり分
あたりの
栄養価
エネルギー 塩分 カルシウム 脂質 炭水化物
188kcal 0.9g 131mg 7.3g 25.2g

材料(2人分)

かぼちゃ
正味150g
玉ねぎ
1/4個(50g)
バター
5g
コンソメ顆粒
小さじ1/2(1.5g)
3/4カップ(150mL)
牛乳
1カップ(200mL)
ひとつまみ(0.6g)
こしょう
少々
食パン
10g
生クリーム
小さじ1(5g)
パセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、大きめの一口大に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 食パンは5mm角に切り、フライパンで乾いりして、クルトンを作っておきます。
  3. 鍋を火にかけてバターを溶かし、①で切った玉ねぎを透明になるまで中火で炒めます。
  4. かぼちゃ、水、コンソメを加えて強火にし、煮立ったら弱火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 木べらでかぼちゃをつぶします。(完全につぶさなくて良い)
  6. 牛乳を加えて、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえます。
  7. ⑥を器に盛り、クルトン、生クリーム、パセリのみじん切りを飾ってできあがり。

※「塩分」は「食塩相当量」をあらわしています。

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